軟件學院2020級本科生轉專業工作實施方案

作者: 時間:2021-06-24 點擊數:10 字號:


按照《關于開展2020級本科生轉專業工作通知》(東大教字【202128號)文件精神,結合我院實際情況,特制訂軟件學院2020級本科生轉專業工作實施方案。

一、工作原則

(一)維護教育公平、公正、公開和集體決議原則;

二)體現社會對人才需求、有利于促進就業的原則;

三)因材施教、有利于學生自主學習和個性發展的原則;

四)確保整體人才培養質量、轉入專業辦學條件和培養能力相匹配的原則;

五)擇優滿足學生轉專業要求的原則。

二、組織機構

學院本科生轉專業領導小組、考核小組負責本科生轉專業的相關工作。

一)轉專業工作領導小組

組長:張斌、滕超

副組長:程維

成員:于瑞云、劉春風、陳東明、龐洪江、郭軍、任濤

(二)轉專業工作考核小組

組長:程維、劉春風

副組長:郭軍

成員:毛克明、姜琳穎、李昕、徐劍、宋經平、高天寒、董傲霜、張驍、陳建騰

(三)國際班考核工作小組

組長:于瑞云

成員:代鈺,郭朝鵬,宮曉莉,崔曉莉

三、轉專業基本條件

一)非定向培養全日制本科生;

二)遵紀守法、品行端正,無任何違紀違法記錄;

(三)符合相關專業學習的身體要求;

四)轉專業時無不及格和無成績課程;

(五)因故降級到2020級的學生不允許轉專業。

四、轉出、轉入計劃

軟件學院各專業擬轉出/轉入情況,具體見下表:

專業名稱

專業

學生數

擬轉出/轉入學生

比例

擬轉出/轉入學生

人數

備注

軟件工程

348

15%

52

1.必須是理工類專業,且高等數學(一)的課程編號是A1501000015,高等數學(二)的課程編號是A1501000016

2.如果某專業轉入名額未滿,由學院根據情況將剩余名額調整到其他專業


信息安全

90

15%

13

數字媒體技術

60

15%

9

合計

498


74

五、轉出工作操作細則

轉出學生的基本條件嚴格遵照《東北大學本科生轉專業管理辦法》(東大教字【201746號)文件中的轉專業條件執行,包括學業優秀類、學科專長類和學業困難類三類,學院均不再附加其他限制條件。

(一)學業優秀類

總平均學分績點位于本專業前20%的學生,并依此排序獲得轉出資格。

(二)學科專長類

須提供與擬轉入專業領域相關的證明材料、成績單、在校期間思想政治、道德品質鑒定,具體規定如下:

1.大學期間,學生以第一作者身份在核心期刊(以北大中文核心期刊目錄為準)及以上刊物上發表高水平論文,論文發表時間以稿件錄用通知日期為準,截止到202177日。

2.大學期間,學生以第一負責人身份獲得授權專利(僅指發明或者實用新型兩類),專利獲得時間以專利授權通知書日期為準, 截止到202177日。

3.大學期間,學生單獨或者以團隊第一負責人的身份在省級及省級以上科技競賽獲得一等獎以上獎項。

4、學院組織 9 名及以上具備副教授(含)以上職稱的專家 對學生提交的申請材料進行真實性審核。

5、學院轉專業工作領導小組審議學生申請。

6、學院在官方網站對擬轉出學生的信息(主要包括學生姓名、原專業、擬轉入專業、專業成績排名、支撐材料)進行公示,公示期不少于3個工作日。

(三)學業困難類學生須符合學?!稏|北大學本科生轉專業管理辦法》(東大教字【201746號)文件規定。

四)轉出的學生, 7715:00前在教務系統線上報名,同時填寫《東北大學轉專業申請表》(一式四份)、成績單一份和相關證明材料,報教學辦。

六、轉入工作操作細則

軟件學院只接受第一志愿為軟件學院專業的學生申請。如果其第一志愿未能錄取,第二志愿仍為軟件學院專業,且第二志愿尚有名額,則依次在第二志愿錄取。

(一)轉入學生考核辦法

1、學業優秀類

根據轉入學生第一學年績點擇優錄取,如果績點相同,按專業排名比例,再相同,按高等數學分數排名。

2、學科專長類

2.1以學科專長類轉入學生需符合以下全部條件:1總平均學分績點位于本專業前50%;2)參照《東北大學大學生創新創業類競賽、項目星級分類表(2020 年版)》,須提供六星級以上軟件、計算機類大賽獲獎證書(原件及復印件,復印件需原學院審核簽字),排名前三。

2.2學科專長類轉入比例不超過專業人數的1%。

2.3學院組織9名及以上具備副教授(含)以上職稱的專家對學生進行專項考核,對學生學科專長、專業水平進行評審,三分之二以上專家評審同意方能通過專項考核;

2.4學院組織9名及以上學生代表旁聽專項考核。學生代表由轉專業學生原專業、申請轉入專業同學組成,原專業同學不少于4人(含)。學生代表現場有權利對申請者或考核過程提出質疑,申請者及相關人員須對質疑進行解答;

2.5學院須對專項考核全過程進行錄像存檔,并保留3張及以上現場照片存檔;

2.6.學院轉專業工作領導小組審議學生申請。

2.7學院在官方網站對擬轉學生的信息(主要包括學生姓名、原專業、擬轉入專業、專業成績排名、支撐材料)進行公示,公示期不少于3個工作日。

3、學業困難類

學院各專業學習任務繁重,為保證學生順利畢業,不接收學業困難類學生。

(二)其他說明

申請轉入軟件工程專業的學生,可同時申報本碩博貫通培養班和軟件工程國際班。

申請轉入我院本碩博貫通培養班要求績點不低于3.0,按績點擇優錄取。如果績點相同,按專業排名比例,再相同,按高等數學分數排名。

申請轉入我院軟件工程國際班的學生需參加學院組織的外語能力考核。

本碩博貫通培養班名額20人,軟件工程英語國際班名額60人,軟件工程日語國際班名額30人。

1、申報本碩博貫通培養班的同學,2021771200前進入下面鏈接報名。

報名鏈接及二維碼:https://www.wjx.cn/vj/QqJIETv.aspx





2、申報軟件工程國際班的學生,請進入QQ群(群號:722437292 )了解詳情和考核安排。

3、只有被錄取為軟件工程專業的學生,報本碩博貫通培養班和國際班才有效。

4、本碩博貫通培養班實施辦法、軟件工程國際班分班實施方案和轉專業申請表見附件

(三)轉入學生的課程認定

根據學校文件規定,學生轉專業后,一年級課程成績按新專業培養計劃認定。所有轉入我院的學生,必須到教學科研辦辦理課程學分認定,相關要求和時間安排另行通知。




七、進度安排


時間

內容

77

學院網站公布學生的績點、排名、排名比例,以此為準審核報名資格。

7710:00-15:00

轉專業學生需在規定時間內登錄教務系統進行線上報名,報名截止時間以教務系統時間為準,報名結果以系統提交結果為準。學生請保留提交結果截圖以備查,同時將申請表(一式四份)、成績單一份、無違紀證明及相關材料交到學生所在學院教學辦。

7715:00-17:00

完成線上轉出資格審核,導入學生績點、排名、比例。同時收取轉入學院申請表、相關材料。

78

完成轉入資格線上初審,將未通過審核的學生申請退回。完成全部轉入考核,確定第一志愿錄取名單并上報教務處。完成轉入國際班學生考核。

79

確定錄取名單,上報教務處(全校公示)

本方案自公布之日起執行,由軟件學院負責解釋。


附件1東北大學軟件學院本碩博貫通培養班實施辦法.pdf

附件2軟件學院2020級軟件工程國際班分班工作實施方案.pdf

附件3附件2:東北大學本科生轉專業申請表.doc




東北大學軟件學院(蓋章)

2021617


??地址:遼寧省沈陽市渾南區創新路195號 電話:(024)83680498??傳真:(024)83680522 郵編:110169

国内少妇高潮嗷嗷叫在线播放